中药马勃的来历

来源: 发布于 2018-08-04  浏览 次  

百草中医

听百草故事,懂中药知识

中草药马勃的由来

马勃是个放猪娃,有一年夏天,马勃和几个孩子到荒山打猪草。有个孩子不小心,腿肚子被树枝划破了,鲜血直流,那小孩疼得直叫唤,别的孩子也吓慌了。马勃却说:“别哭,你把伤口按住,等我给你治。”他在山坡上东转西转,找到一个灰褐色的灰包,马勃把灰包往孩子伤口上一按,然后用布条扎紧,便把他背回了家。

过了三天,那孩子揭开一看,伤口不但没化脓,而且长出了新鲜的嫩肉来;再过两天伤口全好了。人们问马勃:“你小小年纪,怎么知道那东西止血?”“你们看,”马勃卷起裤角,露出一道伤疤,“这就是大灰包治好的。”“谁教你的?”

“我自己。”马勃说,“有一回去山上砍柴,一没留神,腿被刀砍破了,血流不止,疼得我头上直冒汗,正在这叫天天不应,叫地地不灵的时候,我看见身边有个大灰包,急忙用它按住伤口,当时就止住了血。过了几天伤口就长好了。以后,不管手剐破了,还是脸划破了皮,我都去找大灰包,用它来治。”

从此以后,人们就传开了,凡有外伤的就找马勃,找不到马勃时,就到山上找大灰包。日子一久,“马勃”就成了大灰包的名字。

马勃的作用与功效

为马勃科植物大颓马勃,紫颓马勃与脱皮马勃的干燥子实体。亦名灰菇,欲称牛屎菇或马蹄包。属担子菌类马勃科。嫩时色白,圆球形如蘑菇,但较大,鲜美可食,嫩如豆腐。老则褐色而虚软,弹之有粉尘飞出,内部如海绵。

【性味归经】 辛,平。 归肺经。

【功 效】 清热解毒利咽,兼可收敛止血。

【应 用】 用于治疗风热上攻、咽喉肿痛、外伤出血及吐血、衄血。也可治疗肺热咳嗽失音。

传播中药知识,弘扬中医文化,从小受母亲影响,长大后也从事了中医研究,喜欢各种中草药搭配,就可以治疗一些疾病,真的很神奇,带着这种好奇心进入了中医世界,也找到了自己一生追求的乐趣,欢迎各位中医爱好者加我 互相交流学习。

中医讲阴阳,孤阴不生、孤阳不长。有阴就有阳;有上就有下;有前就有后;一物降一物,没有一种物质是单独存在的、没有制约的!维持整个宇宙的平衡运转,各个维次空间都有他们自己的一套非常严密的制衡系统!所以每种疾病,也必然会有一种降服它的方法,只是我们暂时没有找到而已!

虽然我们有幸对偏方验方进行了有益的探索,但是我们不过是站在了前人的肩膀上,这一切的基础都是由前人完成的,我们所进行的工作,和前人相比要简单容易得多。在中医药漫长的历史中,我们积攒下了大量的实用偏方,秘方,如何去发掘整理它们的潜能是一件很有价值的工作!

热门更新